Sindicatos y Diálogo Social - Garavito, Cecilia (2005)
El diálogo social consiste en negociaciones y consultas entre trabajadores y empresarios organizados. Ello permite que estos actores sociales se pongan de acuerdo sobre temas económicos específicos y, por tanto, resulta una condición imprescindible para reducir la probabilidad de ocurrencia de conflictos. Asimismo, el diálogo social tiene un efecto indirecto sobre el progreso económico, ya que la paz y la cohesión social que se alcanzan como consecuencia del diálogo constituyen ventajas competitivas para los países y alientan la inversión necesaria para el crecimiento.