La India y la Alianza del Pacífico: oportunidades y desafíos - Baroni, Paola Andrea (2020)
Históricamente, las vinculaciones políticas de la India con América Latina han sido cordiales, pero carentes de sustancia. India se acerca a la región luego de reformas políticas y económicas llevadas a cabo en la década de 1990. Es en la dimensión comercial donde se han concentrado los mayores esfuerzos, aunque aún no se han visto reflejados en aumentos sustantivos en los valores. La región latinoamericana ha utilizado los procesos de integración regional como instrumentos para su desarrollo y como medio para vincularse con otros actores internacionales, como la India. La Alianza del Pacífico, con una vocación hacia el Asia, es un proceso de integración de regionalismo abierto cuyos miembros se encuentran entre los principales socios comerciales de la India en la región. En este sentido, puede cumplir el rol de puente entre la región asiática y América Latina y servir como base para el establecimiento de vinculaciones interregionales. El objetivo del trabajo es realizar un análisis de las vinculaciones de la India con los países miembros de la Alianza del Pacífico. La atención se concentra en los aspectos comerciales y de inversiones, sin dejar de lado lo político, y en las oportunidades y desafíos de dichas vinculaciones.