El Estado constitucional - Häberle, Peter (2003)
El presente libro incorpora diversas nociones, entre otras, la del tipo de Estado constitucional, que se compone de elementos ideales y reales que apuntan tanto a una situación óptima de lo que debe ser, como a una situación posible de lo que es: la dignidad humana como premisa, realizada a partir de la cultura de un pueblo y de los derechos universales de la humanidad. Aunado a lo anterior se encuentra el principio de la soberanía popular en cuanto fórmula que caracteriza la unión renovada constantemente en la voluntad yen la responsabilidad pública; lo mismo que la Constitución como contrato, en cuyo marco son posibles y necesarios fines educativos y valores orientadores. También se analiza el principio de la división de poderes tanto en sentido estricto, relativo al Estado, como en el sentido amplio del pluralismo; los principios del Estado de derecho y el Estado social, lo mismo que el principio del Estado de cultura abierto; las garantías de los derechos fundamentales y la independencia de la jurisdicción. En fin, todo esto se incorpora en una democracia ciudadana constituida por el principio del pluralismo.