El tratado americano de solución pacífica de controversias - García-Corrochano Moyano, Luis (1997)
Los acuerdos de solución pacífica son, en la historia jurídica americana, una tradición de larga data. Desde los primeros momentos de la independencia americana, la preocupación principal fue evitar conflictos y encontrar soluciones pacíficas a las controversias surgidas entre las nacientes repúblicas. El Primer Congreso Panamericano, reunido en Panamá en 1826, llegó a la firma de un tratado que prevía, entre otras disposiciones, la solución pacífica de las controversias entre los Estados americanos.