El aprendizaje híbrido flexible (HyFlex).Publicaciones desde enero de 2019 hasta noviembre de 2021 - Azabache Caracciolo, Haydée Z. (2022)
Durante los años 2020 y 2021, debido al fuerte impacto de la pandemia de la COVID-19, muchas cosas cambiaron: por ejemplo, las carreras que se desarrollaban presencialmente tuvieron que ofrecerse de manera remota. Hacia finales del año 2021, con la experiencia adquirida y ante la posibilidad de retornar a las aulas, se pensó en continuar con la tendencia del aprendizaje híbrido, y encontramos que la modalidad de aprendizaje híbrido flexible HyFlex respondía mejor a nuestras expectativas docentes y sintonizaba con las intenciones de mejora que deseábamos desarrollar. Por ello, realizamos una revisión documental de experiencias (en universidades top del mundo, universidades peruanas y aquellas plasmadas en artículos publicados entre 2019 y 2021) que responden a seis preguntas de investigación. Así, se buscaron experiencias e investigaciones sobre las percepciones de docentes y estudiantes, la eficacia de la modalidad híbrida flexible, las técnicas didácticas aplicadas, el equipamiento usado y las recomendaciones para su implementación en la educación superior. Por todas estas razones, este documento puede ser un insumo para futuras investigaciones sistemáticas de la literatura sobre el desarrollo de HyFlex en instituciones de educación superior.