El problema del sujeto y las ciencias del espíritu en Wilhelm Dilthey - Monteagudo Valdez, Cecilia (1992)
En el marco de algunos temas diltheyanos como la historicidad, la finitud y la inefabilidad de todas las producciones humanas, el artículo se propone abordar la problemática del sujeto en relación con las ciencias del espíritu (Geisteswissenschaften), las que, concebidas como formas de autorreflexión de la propia vida histórica, ponen en evidencia un sujeto obligado a redefinir sus posibilidades cognoscitivas. Esta tarea conduce a Dilthey al planteamiento de una propuesta hermenéutica, cuyo valor fundamental radica en no haber eludido la facticidad y temporalidad propias de la vida, y en haberlas planteado como ámbitos donde toda actividad intelectual encuentra sus límites y la apertura de nuevas posibilidades de sentido.