Prácticas de la amabilidad: una interpretación del pensamiento de Byung-Chul Han - Almeyda, Juan (2022)
La presente investigación tiene por objetivo analizar los postuladosfilosófico-políticos presentes en la obra de Byung-Chul Han, con el fin de, pormedio de una exégesis de su pensamiento, proponer el concepto de prácticas deamabilidad como un proyecto ético-político, enfocado en desarrollar lo que el autordenomina una “praxis de la demora”, la cual revitalice la vita contemplativa; encontraposición a la racionalidad neoliberal de corte digital que domina la realidaddesde un modelo de sociedad basado en el rendimiento y la competencia. Paraello, se divide el trabajo en tres momentos: primero, se delimita conceptualmentela sociedad del rendimiento; seguidamente, se expone la propuesta de rebelión deHan a partir del concepto de la revolución del tiempo para, finalmente, exponerla propuesta práctica de su idea de subversión sistémica. Todo esto desde unasistematización analítica de su obra, para lo cual se recurre al método documentalbibliográficode investigación.