Análisis y perspectiva de la situación política en Colombia - Zuleta de Patiño, María Cristina (2000)
Se ha vuelto un lugar común, no solo en el continente sino en el mundo, opinar sobre el origen de la violencia en Colombia y las posibles soluciones que puedan aplicarse, sin entrar a analizar los antecedentes. En muchas oportunidades se lanzan ideas sin conocer la realidad, lo que no contribuye en absoluto a mejorar la situación. Si bien todas las opiniones son impor-tantes, debido a la complejidad del problema nadie tiene la fórmula mágica. Cada cual analiza el conflicto desde su óptica.