Barreras no arancelarias y protección externa e interna de los productos transables agropecuarios: el caso del Perú - Tello, Mario D. (2008)
Luego de presentar evidencias sobre el cambio en la composición de las barreras al comercio y de la estructura del sector transable de la economía Peruana, el presente trabajo usando la metodología de Bradord (2003) estima el grado de protección nominal externo (que limita a las exportaciones) e interno (que protege al mercado interno) que origina las barreras comerciales no arancelarias para una muestra 20 de partidas del sector transable agropecuario y pesquero peruano en el período 2000-2008. Las estimaciones sugieren que a pesar de que los aranceles nominales que enfrentan los productos de exportación e importación del Perú son relativamente bajos, por la creciente imposición de las barreras comerciales no arancelarias, la protección nominal externa e interna continúa relativamente alta, siendo el grado de protección nominal externo mayor que el interno.