Análisis de la morosidad en las instituciones microfinancieras (IMF) en el ~ e r - Aguilar Andía, Giovanna (2002)
El objetivo general  de  esta investigación  es  identificar las variables  que  afectan  la morosidad de  las instituciones rnicrofinancieras (IMF)  peruanas. Se  propone identifi- car  la  importancia relativa  de  tres tipos  de  variables. En primer  lugar,  variables  de carácter agregado  o  macroeconómico que  están ligadas  al nivel de  actividad  de  la economía peruana en su conjunto (PBI,  inflación, etcétera). En segundo lugar, varia- bles microeconómicas relacionadas con  la  gestión  de  las IMF  (política de  créditos, tecnología crediticia, sistemas de  incentivos para su  personal, etcétera).  Y  finalmente, variables relacionadas con las dinámicas locales  de los  mercados donde  las IMF  realizan  sus  operaciones (PBI  regional  o  departamental, dinámica  de plaza  financiera local, estructura de la actividad productiva local, etcétera). Se estima un modelo  de  datos  de  panel dinámico con información mensual  para el  periodo  1998- 2001, y para 35 IMF, y se usa la técnica del método generalizado de los momentos.