Catolicismo y psicoanálisis - Alarco Larrabure, Gerardo (1956)
En “Catolicismo y Psicoanálisis”, el sacerdote Gerardo Alarco analiza críticamente las relaciones entre la teología católica y el psicoanálisis freudiano, a propósito del centenario del nacimiento de Freud. Parte de la distinción entre los hechos científicos descubiertos por Freud —de valor permanente— y sus teorías, muchas veces superadas o incompatibles con la visión cristiana del ser humano. Alarco sostiene que no puede existir un conflicto esencial entre la teología y la ciencia, ya que ambas buscan la verdad desde distintos ámbitos. Propone una lectura integradora en la que la teología asimila los aportes científicos válidos sobre la psique, manteniendo la primacía del alma espiritual y la libertad humana. Examina tres contribuciones del psicoanálisis útiles para la reflexión teológica: el reconocimiento de la energía interior del psiquismo, la teoría de la transferencia como modelo relacional aplicable a la educación y la pastoral, y la revisión del concepto de super-yo, que ilumina la fragilidad moral del ser humano. Finalmente, muestra cómo la tradición cristiana —desde San Agustín y Santo Tomás hasta San Juan de la Cruz— ofrece una comprensión más profunda e integradora del alma, la libertad y la moral.