Cortometraje: Lo que trae la noche - Huamán Meza, Solange Elia (2021)
“Lo que trae la noche” es un cortometraje de ficción de los géneros terror y suspenso que surge a partir de las experiencias personales de los realizadores y las nuevas formas de convivencia familiar forzadas por la reciente pandemia del coronavirus. De modo que se muestran situaciones cotidianas e incómodas de una familia monoparental y explora temas de salud mental como la adicción a los videojuegos, la ansiedad, el delirio, la autolesión e incluso el suicidio. Además, se busca fomentar los géneros terror y suspenso en la realización audiovisual del país, ya que no es un género muy reconocido en el Perú y viene cargado de muchos retos desde la concepción de la idea y la realización hasta la conquista del espectador. Para ello se ha tenido en cuenta la idea de lo paranormal, la presencia de fantasmas y monstruos, la imaginación de los personajes y el mundo digital, esto fue adquiriendo solidez a través de los estudios de autores como Franz Kafka, quien fusionó elementos realistas con fantásticos en la literatura y muestra temas como conflictos paternofiliales, la ansiedad, el existencialismo, la brutalidad física y psicológica, la culpa, entre otros. También, se recogió la postura de Isaac Asimov sobre el papel del hombre y su relación con la tecnología, y cómo se adaptan el uno al otro. Así pues, nos aventuramos en un viaje de introspección para construir el perfil de los personajes: Alex y su madre, y poder contar una noche en la vida de ambos, que parecería una noche cualquiera, de no ser por la decisión fatal de Alex de quitarse la vida al no saber controlar sus pensamientos ni lidiar con sus propios demonios.