Reciclando oficios: Trayectorias de vida y percepciones de los recicladores en Lima Metropolitana - Oshige Adams, David (2016)
Se calcula que existen alrededor de 30,000 recicladores en Lima Metropolitana quienes conforman un grupo laboral prácticamente invisible tanto para la ciudadanía en general como para las autoridades. Este trabajo busca visibilizarlos a través de la reconstrucción de sus trayectorias de vida y del análisis de las percepciones que tienen sobre su trabajo. Para lograr esto se realizaron entrevistas a profundidad en el marco de una investigación cualitativa y utilizando la etnometodología como herramienta de interpretación de discursos y actividades. En general, los recicladores llegan a tener este trabajo como producto de una intersección de dificultades, las cuales están ligadas a la desigualdad de oportunidades. Esto, a su vez, les impide acceder a puestos de trabajo en el mercado laboral regular. Sin embargo, a pesar de la precariedad en la que laboran, reivindican logros conseguidos como el mejoramiento de sus viviendas, la educación de sus hijos y la satisfacción de trabajar honradamente.