Recalificación jurídica de la demanda y la violación al principio de no sorpresa - Cruz e Tucci, José Rogério (2021)
En el presente trabajo el autor se vale de la explicación de la narración fáctica-jurídica como requisito de la demanda, el hecho esencial y secundario, el contenido de la causa petendi, la posibilidad de la recalificación jurídica de la demanda y la violación al principio de no sorpresa, para señalar que no nulidad cuando la manifestación de la parte que no fue oída no pueda influenciar en el resultado de la causa o cuando la decisión le fuera favorable, en razón a los principios de la duración razonable y de la economía procesal.