Indios detrás de la muralla : matrimonios indígenas y convivencia inter-racial en Santa Ana (Lima, 1795-1820) - Cosamalón Aguilar, Jesús A. (1999)
Esta obra describe el universo de las relaciones sociales al interior de los sectores populares en Lima a fines de la Colonia a partir del análisis de los matrimonios entre indios y negros celebrados en la parroquia Santa Ana. El matrimonio interracial resulta muy útil para comprender la complejidad de la realidad social, más aun si al hecho mismo del matrimonio se le enriquece con la información de los testigos que asistieron a certificar la soltería de los contrayentes. Estos personajes ofrecen un excelente panorama de las vinculaciones sociales de los novios, ya que estas ocurren en el espacio concreto de la Lima borbónica. Las reformas también influyen en este hecho y el presente trabajo analiza las implicancias de ello a nivel urbano y legislativo. Este libro se centra en demostrar la existencia de una convivencia social entre las diversas razas y castas de este periodo histórico.