La historia del derecho: fundamento del derecho comparado - Ramos Núñez, Carlos (2018)
Este artículo tiene por objeto destacar la relevancia que tendría para el desarrollo del Derecho comparado el estímulo de la sensibilidad histórica entre los estudiosos del Derecho, pues, por ejemplo, tras escuchar y leer a quienes adoptan una línea metodológica dogmática, esto es, que estiman que el Derecho es ante todo una creación teórica basada en una depurada doctrina, se advierte que asumen con convicción que el Derecho que se enseña y se practica constituye un bien importado perfectible en la medida en que se asimile mejor el Derecho extranjero, sobre todo el europeo, aunque más recientemente el norteamericano, modelo ideal de inspiración y reforma.