El Mensajero de Tacna - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (2018)
El Mensajero de Tacna (Tacna, 1840) Semanario político y mercantil publicado por el impresor Ramón Morel por disposición del general Mendiburu, prefecto de Tacna. Apareció el 1° de febrero de 1840, en que aparecen las primeras noticias de la derrota peruana en la Batalla de Ingavi y de la vuelta de Vivanco al Perú . En 1841, pasa a llamarse El Mensajero. Luego que publicara un número extraordinario, sin fecha, suspendió su publicación puesto que Tacna se encontraba amenazada por la invasión de las tropas bolivianas.