Estrategias de reproducción social de mujeres campesinas en el contexto de periurbanidad de la localidad de Carapongo - Cavani Guzmán, Pierina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de reproducción social de las mujeres campesinas de Carapongo (Lurigancho- Chosica) en un contexto de periurbanidad. En otras palabras, se busca explorar los mecanismos a través de los cuales las trabajadoras agrícolas de esta zona sostienen sus hogares en el marco de las transformaciones constantes por el proceso de urbanización de Carapongo. En cuanto al marco teórico, este incluye los enfoques de medios de vida y Economía política; asimismo, se toman aportes de la teoría marxista y Antropología feminista para discutir el concepto de reproducción social. La relevancia del tema propuesto se sustenta, por un lado, en la crisis agrícola nacional en la que operan distintos factores: los acelerados procesos de urbanización, la negligencia estatal, la precariedad laboral, la feminización del campo, y el acaparamiento de tierras por parte de agentes privados. Frente a esta realidad, es imprescindible un compromiso académico y político que produzca un conocimiento y propuestas colectivas en torno a la agricultura y el trabajo de las mujeres en este rubro, así como de sus estrategias de vida. Además, existe una escasez de producciones académicas respecto a la agricultura urbana o periurbana, a pesar de que suelen ser estos valles próximos a los centros urbanos los que más interconexión tienen con los mercados locales para su abastecimiento.