Una revisión de las normativas legales para la participación de mujeres comuneras en la Consulta Previa - Potesta, Alexia (2020)
La presente ponencia tiene como finalidad revisar las referencias normativas del proceso de consulta previa, subrayar los vacíos legales presentes en la aplicación del enfoque de género y analizar los factores que debilitan la participación de mujeres comuneras peruanas en dicho proceso. Se abordará de manera la situación política de las mujeres comuneras y se describirán las trabas para su participación en la esfera pública. Estas nociones nos aproximan a reflexionar sobre la necesidad de renovación de estatutos y normativas comunales y gubernamentales, y del diseño de metodologías interculturales que garanticen la paridad en los espacios de representación. Finalmente, propone cuestionarnos si la consulta previa, en la práctica, contribuye a reforzar las estructuras de poder y de género consuetudinarias y en qué medida sus referencias legales desalientan la participación de mujeres comuneras.