Cinco amantes apasionadas - Ihara, Shaikaku (1999)
En 'Cinco amantes apasionadas', las mujeres son las protagonistas del drama. Ellas afirman positivamente la libertad de su pasión despechando las prohibiciones sociales inhumanas. Onatsu, Osán, Oshichi y Omán toman por su cuenta y riesgo la iniciativa amorosa y deciden su comportamiento frente a quienes serán sus amantes, pero no sucede lo mismo con Osén a quien las astutas artes de una alcahueta la inducen a entregarse a un hombre 'ya cegada por la pasión'. Aquí no hay nada que raye lo obsceno ni lo pornográfico. Ninguna de estas mujeres busca, movidas por la avidez carnal, la multiplicación de sus experiencias sexuales con otros amantes. Son solamente mujeres que, en aras de la pasión amorosa, todo lo dieron y todo lo arriesgaron, de ahí el título 'Cinco amantes apasionadas' o mejor aún, 'cinco mujeres que amaron el amor'. La observación de Saikaku comprueban: ' lo efímero, lo triste y fugaz' de este mundo y que 'la vida humana es limitada, pero inagotable la pasión amorosa.'