La grámatica colonial en América como forma histórica del saber lingüístico - Oesterreicher, Wulf (2019)
Cierra el volumen la contribución póstuma de Wulf Oesterreicher, «La gramática colonial en América como forma histórica del saber lingüístico», quien destaca la necesidad de considerar el saber lingüístico desarrollado por los misioneros en América desde una perspectiva «ateleológica» que permita comprender los fenómenos de elaboración lingüística y gramatización de los idiomas amerindios. La perspectiva adoptada explica la relevancia, para la teorización y el análisis de la gramática colonial, de la consideración de las condiciones pragmáticas en que surge y se desarrolla la labor gramaticográfica en América.