Índice de progreso social del distrito de Julcán, La Libertad - Gonzales Valencia, Pascual (2018)
La presente investigación tiene por objetivo medir el Índice de Progreso Social del distrito de Julcán, mediante la recopilación de información de fuentes primarias y secundarias sobre la percepción de los pobladores frente a tres pilares: Necesidades Humanas Básicas, Fundamentos del Bienestar y Oportunidades. Para ello, se empleó la metodología de investigación no experimental de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo y con un análisis transversal. Así mismo, para el cálculo del IPS se siguieron los siete pasos planteados por el modelo del Social Progress Imperative: (a) identificar los conceptos por medir, (b) identificar y seleccionar los indicadores, y sus fuentes de datos, (c) consolidar la base de datos de indicadores, (d) definir las utopías y distopías para los indicadores, (e) realizar el análisis estadístico y de consistencia interna de los indicadores, (f) calcular el índice beta, y (g) ajustar el Índice de Progreso Social con la herramienta SPSS según el análisis de sensibilidad, benchmark y el de expertos. El cálculo del IPS se realizó a través de una encuesta de 58 preguntas en una muestra de 383 hogares distribuidos en zona rural y urbana. La investigación mostró que el IPS de este distrito obtuvo 46.34 puntos, equivalente a un nivel “bajo” de progreso social, mientras que la zona urbana y la zona rural registraron 54.65 y 38.22 puntos, correspondientes a los niveles “Bajo” y “Muy bajo”, respectivamente. La dimensión Oportunidades obtuvo el menor puntaje (44.56), siendo los componentes de menor rango los de libertad personal y de elección, y Acceso a la educación superior, con puntajes de 32.60 y 10.29, respectivamente. Las brechas encontradas en el análisis reflejan la escasa inversión en infraestructura y el acceso a principales servicios básicos, por lo que la zona rural se encuentra más vulnerable y presenta los indicadores menos favorables del distrito. Las conclusiones y recomendaciones subyacentes de los resultados obtenidos se presentan en el capítulo final.