“Ser negro en pueblo de indios”: Los esclavos del valle de Jauja del Siglo XVII - Barriga, Eduardo (2008)
El siguiente artículo demuestra la presencia de esclavos negros en el valle de Jauja durante el Siglo XVII. Las características del valle, la baja proporción de la población y el número desigual de esclavos de cada sexo son condiciones analizadas por el autor como influyentes en una adaptación de los esclavos a la cultura de la zona y un cercano contacto con la población indígena.