Proyecto de Innovación: diseño de un paquete de servicios priorizados de intermediación laboral para enfrentar la inadecuada prestación de los servicios de intermediación laboral que brinda el Centro de Empleo a Jóvenes entre 14 A 29 años de Lima Metropolitana durante el periodo 2018 – 2019 - Collazos Castro, Angela Liliana (2021)
El Centro de Empleo es una estrategia de promoción laboral implementada por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo en las 24 regiones del país desde el año 2012, tiene como principal objetivo lograr la inserción laboral de la población; asimismo, brinda a sus usuarios las herramientas necesarias para mejorar sus niveles de empleabilidad, y finalmente promueve la generación aptitudes para el emprendimiento. El Centro de Empleo brinda 11 servicios dirigidos a ciudadanos, jóvenes y escolares y 1 servicio dirigido a empresas, todos ellos de manera articulada mediante el uso de tecnologías de la información. Los servicios que se encuentran vinculados directamente a la inserción laboral son los de Bolsa de Trabajo, Asesoría para la Búsqueda de Empleo, Certificado Único Laboral – CERTIJOVEN y Acercamiento Empresarial. En ese sentido, de la revisión de información estadística, diversos estudios realizados y entrevistas realizadas a funcionarios del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo se identificó como problema público la inadecuada prestación de los servicios de intermediación laboral que brinda el Centro de Empleo a los jóvenes. Producto del análisis de las causas identificadas se reformulo el problema identificado de la siguiente quedando redactado de la siguiente manera: Los jóvenes que acceden al Centro de empleo requieren de un paquete de servicios que permita mejorar sus competencias porque actualmente presentan dificultades para su intermediación laboral. En ese sentido, el presente trabajo de investigación se encuentra orientado a mejorar los niveles de inserción laboral que tiene el centro de empleo, promoviendo la generación de tres paquetes de servicios priorizados teniendo en consideración las necesidades de empleabilidad de los jóvenes usuarios, buscando de esta manera que el joven reciba una atención integral que cumpla sus expectativas, mejorando sus niveles de empleabilidad e incrementando sus posibilidades de ser insertado laboralmente. El prototipo de innovación sería de agrado de los usuarios del Centro de Empleo toda vez que les ofrece un servicio diferenciado, integral, brindando diferentes alternativas para cada tipo de usuario que acude , beneficiando tanto a los jóvenes como a las empresas usuarias , ya que se intermediará postulantes adecuados, que cuenten con las herramientas necesarias y las habilidades transversales mínimas requeridas por las empresas, lo cual garantizará que las empresas se sientan satisfechas con el servicio que brinda el Centro de Empleo y lo utilicen como un servicio útil para sus procesos de reclutamiento y selección de personal. Finalmente la implementación del prototipo de innovación es factible toda vez que el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo cuenta con las competencias necesarias para el diseño de los paquetes de servicios priorizados y la formulación y aprobación de las normativas necesarias para su implementación. De igual manera su implementación puede realizarse de manera articulada con el financiamiento de diversos proyectos que cuentan con recursos de entidades como el Banco Interamericano de Desarrollo - BID o el Fondo Nacional de Capacitación Laboral y de Promoción del Empleo, que han acompañado al Centro de Empleo desde su creación.