Modelo de predicción del cambio incremental dentro del ciclo de vida tecnológico - Niño Peñalosa, Juan Andres (2021)
El presente proyecto aborda la predicción del cambio tecnológico incremental mediante la incorporación del sistema sociotécnico que la afecta y la modelación de sus probabilidades de trayectoria asociadas tanto a su posición dentro de su propio ciclo de vida, como a las relaciones multidimensionales históricas que la afectan. El comportamiento de la evolución tecnológica se puede describir mediante una gráfica sigmoidal, que se puede observar como una curva en S, donde todo cambio incremental aporta a la expansión de la frontera tecnológica, pero solamente los cambios exitosos constituyen la tecnología dominante, la cual se ve reflejada en la pendiente y estado de la curva del ciclo de vida de la tecnología. Para lograr una predicción ajustada a la realidad se propone un modelo de dos etapas de cálculo, la primera etapa del modelo es la identificación de la fase en que se encuentra la tecnología dentro de su propio ciclo de vida, lo cual se plantea desde la caracterización de comportamientos y la segmentación de la curva. La segunda etapa toma como insumo a la anterior y propone un modelo de predicción de la trayectoria tecnológica, usando estadística aplicada. El resultado es una predicción de la trayectoria tecnológica del siguiente cambio incremental basado en su propia fase del ciclo de vida, su comportamiento histórico y el sistema sociotécnico circundante.