La narrativa peruana después de 1950 - González Vigil, Ricardo (1984)
Nuestro propósito es ofrecer una visión panorámica de las principales líneas y características de la narrativa peruana durante la segunda mitad del presente siglo, aproximadamente desde 1950 hasta el presente1 • Acaso cabría precisar esta fecha li-mítrofe en 1948, año en que Carlos Eduardo Zavaleta, uno de los principales exponentes de la llamada "Generación del 50", y prácticamente el iniciador de la renovación de las técnicas narrativas en nuestro medio, publica la novela El cínico y el cuento "Una ligurilla".