El sentido de la Teología en la carrera de Abogado - Interdonato, Francisco (1991)
En “El sentido de la Teología en la carrera de Abogado”, Francisco Interdonato S.J., profesor principal de la PUCP, reflexiona sobre el papel de la teología en la formación jurídica y universitaria. Sostiene que el derecho, al tratar con el ser humano en su totalidad, no puede desvincularse de una comprensión teológica de la existencia. La teología ofrece una visión integradora que permite al abogado comprender mejor la dimensión moral y espiritual de la persona y de la sociedad. Interdonato revisa los orígenes de las universidades, cuyo propósito inicial fue formar estudiosos e investigadores, no solo profesionales técnicos, y advierte que la formación humanista debe mantenerse como parte esencial de la educación jurídica. La teología, afirma, contribuye a la formación integral, ética y cultural del jurista, evitando el reduccionismo tecnocrático y promoviendo una síntesis entre fe, razón y conocimiento profesional. En el contexto peruano, propone que la teología puede ayudar a superar la crisis cultural y moral del país al rearticular los valores humanos y cristianos que sustentan la dignidad y los derechos de la persona.