El Pabellón Nacional - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (2015)
El Pabellón Nacional (Arequipa, 1847), bisemanario arequipeño publicado en la “Imprenta de Mariano Nicolás Madueño”. Se ocupaba principalmente de noticias de interés político local, nacional y de Bolivia. Fue opositor al gobierno de Ramón Castilla acusándolo de despótico y de atacar la libertad de prensa. Así mismo, fervoroso crítico del ministro Domingo Elías. Uno de los responsables y editor principal de la publicación fue Mateo Paz Soldán. Antecede al No.1, un documento manuscrito fechado en Arequipa el 7 de Enero de 1851 con datos entre líneas seguido del programa del periódico.