Sistemas dinámicos para el análisis económico - Chávez, Jorge (2022)
El texto que se dispone a leer a continuación es fruto de varios años de dictado del curso Matemáticas para economistas en el Departamento de Economía de la Pontificia Universidad Católica de Perú. Sin embargo, debido a su profundidad y formalidad matemática, no puede considerarse estrictamente que este sea un libro texto para un curso de pregrado en economía. Está más bien orientado a profesores y estudiantes tanto de economía, como de matemáticas aplicadas, que posean buena formación en cursos de Algebra Lineal y Análisis matemático y que tengan un interés especial por la teoría y los modelos matemáticos de la economía. El libro cubre los temas de sistemas dinámicos que más aparecen en la teoría económica, y está dividido en dos partes, una en tiempo continuo y otra en tiempo discreto. En general son cinco capítulos con diverso número de secciones conteniendo cada una de éstas una lista de ejercicios orientada a que el lector refuerce lo aprendido en la sección. Con el propósito de hacer el libro autosuficiente se han elaborado dos apéndices, donde se presentan algunos conceptos básicos de análisis matemático que son usados en el texto. Aun cuando los ejemplos y modelos son casi en su totalidad de inspiración económica, la teoría es de propósito general. En este sentido, el libro también puede ser usado para el dictado de un curso de sistemas dinámicos para Teoría de control o sistemas dinámicos para Biología y en general en todas aquellas áreas donde los sistemas dinámicos juegan un rol importante.