André Léonard. La estructura del sistema hegeliano - García, Gabriel (2007)
Este artículo quisiera introducir al corazón de «la cosa misma». Esta «cosa» no es aquí el sistema hegeliano propiamente en su totalidad. Ello sería pretencioso. Se trata más bien de la estructura de este sistema, es decir de la forma especulativaque determina el desarrollo y el ordenamiento de su contenido y permite captar, en su coherencia específica, las distintas obras donde se expone la sistemática hegeliana. Estas obras son principalmente la Fenomenología del espíritu,la Enciclopedia de las ciencias filosóficas y los diversos Cursos de Berlín. En las obras restantes encontramos todavía la Ciencia de la lógica –que es el despliegue detallado de lo que en forma abreviada encontramos en la lógica de laEnciclopedia– y los Principios de la filosofía del derecho, que constituyen una elaboración más profunda de la parte consagrada al espíritu objetivo en la Enciclopedia.