Relaciones Objetales en niños maltratados y abusados a través del Rorschach y del MOA (Urist) - Rivera Carpio, Sylvia (2001)
El objetivo fue conocer cómo es la calidad de las relaciones objetales en Jos niños y niñas insti-tucionalizados, que han sido objeto de algún tipo de maltrato, a través del Psicodiagnóstico de Rorschach (Exner) y de la Escala de Mutualidad de Autonomía (MOA) de Urist. Los partici-pantes fueron 23 niños de ambos sexos, entre 8 y 1 O años que habían recibido maltrato en su entorno familiar. El grupo de estudio provino de los niños institucionalizados que se encuentran internados en un puericultorio, pertenecientes a un sector socio económico bajo. Los resultados mostraron que ambos instrumentos reflejan la calidad de las relaciones objetales de manera adecuada. Asimismo, existen diferencias significativas de acuerdo al sexo, momento de separa-ción de la figura materna y tipo de maltrato recibido. Por otro lado, los menores de nuestro es-tudio logran representarse relaciones más adaptativas, convencionales y positivas que nos ligan con sus recursos.