Optimización del costo y procesos constructivos del proyecto multifamiliar “Paseo La Arboleda” en el distrito de Surco, Lima. - Gamarra Miyán, Francisco David (2021)
El mercado inmobiliario va en aumento debido al elevado déficit de viviendas a nivel nacional. Esto sumado a la dificultad de contar con terrenos adecuados que cuenten con servicios básicos instalados y saneados, generan un aumento en el valor del terreno que se traslada al precio final de los departamentos. Es importante buscar optimizar los procesos constructivos para poder mejorar los costos finales y poder competir de una manera eficiente en el mercado actual. En este análisis se comparará un sistema convencional del proceso constructivo del casco de un edificio multifamiliar versus un sistema que incluye concreto hecho en obra y vaciado monolítico (muros y techos), un departamento por día. El objetivo es lograr una optimización en el costo utilizando estos procesos constructivos “no convencionales”. Para el análisis de costos se tomará como base el presupuesto y ratios de la primera etapa y con los resultados se podrá proyectar al proyecto completo. La compra de esta maquinaria y equipos, así como la implementación de los procesos constructivos proyectan generar un ahorro total de 4.03% en el presupuesto total de todo el proyecto (6 etapas). Este ahorro proyectado para todo el proyecto asciende a S/. 4 337 160.78 y estamos mejorando los ratios de construcción en $21.27 por m2. Esto representa un ahorro considerable para la constructora o en el precio final de los departamentos por parte de la inmobiliaria.