Aguas en el desierto : los puquios de Nasca - Schreiber, Katharina Jeanne (2006)
Este trabajo no solo explica la invención de esta tecnología por los anitguos peruanos, sino que conjuga las disciplinas de la etnohistoria, la etnoarqueología y la prospección arqueológica para establecer la distribución e importancia del sistema de los puquios mediante el examen de una porción adecuada del territorio total de la cultura Nasca.