La justicia es inalcanzable para las mujeres indígenas - Canales Poma, Melania (2023)
El presente artículo describe que las esterilizaciones forzadas fueron una forma de colonialismo, racismo, clasismo y machismo. En primer lugar, se considera que fue una forma de colonialismo debido a que impusieron una operación quirúrgica y sus ideales por el bien económico del país sobre las mujeres indígenas y racializadas. Sin respetar sus derechos fundamentales, tanto individuales como colectivos. En segunda instancia, se argumenta que fue machista porque, mayoritariamente, las víctimas de esterilizaciones forzadas han sido mujeres. Inclusive, cuando se brindaban capacitaciones con respecto a la planificación familiar y métodos anticonceptivos solo estaban enfocadas y dirigidas para ellas, asumiendo que tienen toda la responsabilidad de cuidarse de no quedar embarazadas. Finalmente, Canales argumenta que, después de 25 años buscando justicia y sanación, la única forma de lograrlo es por medio de la voluntad política de las autoridades.