Derecho de familia y procesos constitucionales: apuntes teóricos y análisis de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional sobre la materia - Ramírez Huaroto, Beatriz May Ling (2019)
En el marco del proceso de constitucionalización del derecho de familia se ha puesto en evidencia la necesidad de protección de derechos fundamentales en las relaciones familiares. Como producto de ello, el Tribunal Constitucional del Perú se ha pronunciado sobre ello en procesos de hábeas corpus y amparo, aunque los temas de derecho de familia tienen, prima facie, una vía ordinaria. El trabajo revisa casos declaradas fundados y publicados desde la entrada en vigor del Código Procesal Constitucional en diciembre de 2004 hasta diciembre de 2018 y analiza los supuestos de derecho familiar que han llegado hasta el máximo órgano de control constitucional peruano durante el periodo de 14 años.