Los circuitos comerciales en el eje Tacna-Arica durante la temprana República peruana, 1840- 1863. Una aproximación a los comerciantes intermedios - Rosenblitt, Jaime (2018)
El funcionamiento de los grandes circuitos de comercio necesita mercaderes de menor escala para hacer llegar a los consumidores los productos que ellos controlan o para intervenir en algunas de las etapas del proceso de extracción y exportación de materias primas. La región Tacna-Arica es un buen ejemplo de cómo se complementan ambos niveles de actividad. Por ello, través de casos particulares, este artículo busca establecer cuáles eran las alternativas que disponían los mercaderes medianos de Tacna y Arica para desarrollar sus negocios y cuáles eran las circunstancias que condicionaban el éxito o fracaso de sus actividades.