Gobiernos Subnacionales y Pueblos Indígenas en la Amazonía Peruana - Espinosa, Oscar (2016)
La discusión sobre la relación entre Estado y pueblos indígenas generalmente se centra en el ámbito del Ejecutivo o del gobierno nacional y pocas veces se analiza con más detalle las relaciones que se establecen a nivel de los gobiernos subnacionales. Esta discusión se hace tanto más necesaria en la medida en que los pueblos indígenas tienen derecho a la autonomía y la autodeterminación, es decir, a participar activamente en el gobierno y en la toma de decisiones de aquellas medidas que les pueden afectar.