El fenómeno de la reinserción carcelaria en el Perú : análisis de los factores asociados a las trayectorias exitosas de reinserción social - Peñaloza González, Ángel (2017)
La presente investigación aborda el tema de la reinserción de los internos de establecimientos penitenciarios a la sociedad en el contexto actual. A partir del análisis de entrevistas biográficas realizadas a ex convictos sentenciados por los delitos de robo agravado y/o tráfico ilícito de drogas, se pretende dilucidar qué factores tienden a ser necesarios para construir trayectorias de reinserción exitosas. De este modo, tomando los compendios estadísticos del Instituto Nacional Penitenciario como fuente secundaria, se busca develar en qué medida el sistema penitenciario logra que el penado alcance la estabilidad económica, psicológica y social sin recaer en conflictos con la ley penal.