Planeamiento estratégico de la región Ica - Arbulú Paucar, Carlos Alonso (2018)
Ica es una de las regiones peruanas con mayor crecimiento y desarrollo en los últimos 30 años. Los indicadores económicos, sociales, demográficos y culturales lo demuestran. De la misma manera la Región Ica busca que esta bonanza se mantenga en el futuro y que el crecimiento siga igual de sostenido o incluso sea mayor. Para lograr esto, la Región Ica se ha basado en 4 pilares económicos fundamentales: (1) la industria extractiva a través del gas licuado de petróleo que viene de la Región Cusco y del hierro que es extraído de Marcona; (2) la industria de la manufactura que recae en la exportación agroindustrial y de prendas de algodón; (3) la industria agropecuaria que lidera el país con productos como el espárrago, la palta, uva, mangos, arándanos, entre muchos otros; (4) finalmente, la pesquería, que está fortalecida por el aporte en harinas y conservas de pescado. El objetivo del presente plan estratégico es determinar la situación actual de la Región Ica y cuál será su situación en 10 años (Propuesta 2027), y en base a este diagnóstico poder establecer objetivos a largo plazo y que a través de estrategias claras y medibles se pueda llegar a esta situación futura esperada. La región Ica se encuentra ubicada estratégicamente en el centro de la costa peruana con salida al mar, con una población con mano de obra calificada y semi calificada atractiva para el inversionista; cercanía vía terrestre con Lima y muy pronto con toda la nación e incluso internacionalmente con la construcción del aeropuerto internacional de Pisco; tierras agrícolas muy fértiles a pesar de encontrarse en el desierto con tecnología de riego moderna; excelente clima todo el año, entre muchas otras fortalezas. La propuesta del plan estratégico será potenciar aquellas industrias en las que Ica es líder y que son las más rentables como la exportación de espárrago y palta, pero también activar (bajo un sustento de rentabilidad) la industria del turismo, sobre todo el de aventura en la región, el cual no sólo es muy rentable, sino que traerá beneficio sostenible a toda la región.