Déficit peruano, perfiles de comercio y bloques económicos regionales en los noventa - Fairlie Reinoso, Alan (1997)
El Perú enfrenta un creciente desequilibrio en su balanza comercial en los años noventa, a pesar de una expansión del valor de sus exportaciones. En buena medida estos déficits se presentan con nuestros socios comerciales de la Comunidad Andina y el Mercosur. Este documento hace un análisis desagregado del comercio peruano con la Comunidad Andina y Mercosur tratando de identificar algunas peculiaridades, ya que se ha tenido en varios años saldos positivos en el comercio con otros bloques extrarregionales. También se procede a presentar los sectores con comercio intraindustrial significativo, toda vez que las exportaciones de mayor valor agregado se dirigen hacia América Latina. Finalmente, se han estimado índices que reflejan ventajas comparadas de comercio que contribuyen a precisar las características del intercambio, así como algunas limitaciones. Se contrasta el patrón de especialización existente con el mundo, del que existe con los integrantes de la Comunidad Andina y Mercosur. Se compara, en suma, los patrones de comercio con los socios regionales y extrarregionales, en un contexto de apertura. Es una aproximación empírica que busca identificar dificultades que deben ser afrontadas condecisión para mejorar nuestra inserción en la economía mundial.