El movimiento no binario ante el discurso médico normalizador. La posibilidad de no trans-itar - Vázquez Parra, José Carlos (2021)
El presente artículo realiza una aproximación al discurso y protocolos médicos para la atención de las personas diagnosticadas con disforia de género. Se hace una crítica sobre la visión patologizante y normalizadora que se promueve desde la teoría queer y la posibilidad de una identidad trans. De manera concreta, se expone la guía de atención de personas transexuales que contempla el gobierno mexicano como un documento que arraiga una visión estereotipada y estigmatizante de las personas trans, y que limita la reflexión sobre las identidades no binarias. Con este marco de referencia, este artículo cuestiona la necesidad de normalización que plantea el discurso médico, con la intensión de arrojar luz sobre la posibilidad de romper con las clasificaciones y abrir espacio para identidades o estados intermedios.