La licencia social en actividades extractivas, el caso de la industria minera en el Perú: perspectivas - Ames Egúsquiza, Alicxa (2013)
La presente investigación tiene por objeto identificar los factores determinantes de éxito que permitan implementar una visión holística de las perspectivas de los principales actores: Estado, empresa y comunidad, en el proceso de obtención de la licencia social en las actividades extractivas, el caso de la Industria Minera en el Perú. La investigación es de tipo cualitativa, realizada a través de un estudio de casos tipo y entrevistas a expertos, teniendo como referencia un marco conceptual estructurado en la revisión de la literatura. Se efectuó el estudio bibliográfico de tres proyectos importantes para la industria minera en el Perú: Quellaveco, en Moquegua, que representa el primer proyecto que obtuvo de la comunidad el otorgamiento de la licencia social; Las Bambas, en Apurímac, por ser el proyecto cuprífero con una inversión de 5,200 millones de dólares y se estima aumentaría el PBI en dos puntos porcentuales cuando inicie la producción; y Cañariaco, en Lambayeque, proyecto en etapa de exploración, que de acuerdo a Defensoría del Pueblo desencadenó el primer conflicto socioambiental del presente año. A su vez se realizó entrevistas a personas que tienen conocimiento especializado o por sus funciones profesionales están involucrados en los temas de licencia social para la actividad minera en el país. El resultado de la investigación identifica cinco factores determinantes de éxito indicados según su importancia: (a) credibilidad, (b) confiabilidad, (c) generación de valor, (d) impacto ambiental, y (e) marco normativo; a considerar para la implementación de la visión holística de la Licencia Social dentro de las perspectivas futuras del Estado respecto a fortalecer su rol de mediador, de la empresa en instaurar una estrategia de valor compartido, y de las comunidades en lograr una mayor participación. Con ello se contribuirá a minimizar los riesgos y costos de oportunidad de no contar con la Licencia Social para la ejecución de los proyectos mineros.