¿Buscando Leviatanes? Las cambiantes perspectivas sobre el Estado liberal y el desarrollo en la historia peruana - Gootenberg, Paul (2013)
Este ensayo examina las concepciones cambiantes del Estado y el desarrollo dentro de los recientes materiales de la historiografía peruana. Las amplias interpretaciones de una dependencia estructural de las décadas de 1970 y 1980 dieron paso a un «giro político» más difuso y creativo durante la de 1990 y después. Estas cambiantes ideas históricas, que todavía no se logran sintetizar del todo, se relacionan con diferentes concepciones globales y fases de liberalismo económico; el cambiante papel que se percibe de los Estados sobre el desarrollo; y la integración y disciplinamiento social de una nación peruana enormemente desigual. Algunos aspectos de estos debates históricos peruanos pueden ayudar a esclarecer controversias similares en gran parte de la región.