Homenaje a Jorge Avendaño - Belaúnde López de Romaña, Javier de (2004)
Habiendo vivido su experiencia universitaria como alumno en nuestro claustro, Jorge Avendaño quiso prolongar esa esencial vinculación con su Alma Máter al asumir, desde hace ya más de tres décadas, la noble tarea de formar en ella criterios y conciencias. Su destacada labor como docente ha hallado además un elevado complemento en su firme compromiso con el desarrollo de su Facultad. Así, en los diversos puestos que allí ha ocupado, entre los que se cuenta el de haber sido dos veces decano, no solo se ha encargado de mantener la tradición y el prestigio que distinguen a esta especialidad, sino de ensanchar y abrir nuevos horizontes para ella, alentando la aparición de nuevos profesores e investigadores, impulsando el interés por ensayar miradas interdisciplinarias y fortaleciendo el trabajo de promoción social. Difícil concebir, entonces, una imagen justa del doctor Avendaño divorciándolo de su quehacer en las aulas. Y sin embargo, sería no menos injusto olvidar su activa participación en el terreno de la vida pública. Como decano del Colegio de Abogados de Lima, como congresista de la República, como asesor en diversos procesos de reforma constitucional en materia de justicia, él ha logrado hacer de su actividad profesional una reivindicación cotidiana de la inteligencia, de la comprensión profunda de nuestros problemas, del ejercicio honesto del Derecho como instancia ética encaminada al cumplimiento de la justicia y del respeto de la dignidad humana.