Entre el conflicto y la cooperación: la política exterior de Venezuela, Bolivia y Ecuador frente a los Estados Unidos (2005-2013). - Mejía Tarazona, Robert Alejandro (2014)
Un tema que ha sido objeto de estudio dentro del campo de las Relaciones Internacionales durante varias décadas, es el comportamiento racional en la política exterior de los Estados como eje para entender sus relaciones con los actores existentes en el sistema internacional. Estas interacciones se dan en función a los intereses que cada Estado, producto de la toma de decisiones. Empero, también se deja abierta la posibilidad de que puedan existir países con conductas distintas en materia de política exterior.