Factores que influyen en la transversalización del enfoque de género en el proyecto de agricultura urbana “alimentando Lima desde adentro”: análisis de caso del centro demostrativo red de comités ambientales de Villa El Salvador - Mena Aguilar, María Josefina (2019)
La presente investigación analiza los factores que influyen en la transversalización del enfoque de género en el proyecto de agricultura urbana “Alimentando Lima Desde Adentro”, analizando el caso del Centro Demostrativo Red de Comités Ambientales de Villa El Salvador. A partir de encuestas con la población usuaria del proyecto, entrevistas con el equipo ejecutor y revisión documental del proyecto, se hace un abordaje cualitativo de la transversalización del proyecto. Los factores que se analizan responden a las acciones que se implementan dentro del proyecto y cómo éstas facilitan o limitan el proceso de transversalización; el talento humano, los recursos técnicos y económicos del proyecto y cómo inciden en la transversalización del enfoque de género. Por último, examinar la sostenibilidad del proyecto “Alimentando Lima Desde Adentro” en la transversalización del enfoque de género. La agricultura urbana concibe un componente de género indispensable, considerando que en los últimos años la participación de las mujeres en la agricultura urbana se ha incrementado, lo que se traduce en aproximadamente el 86% del total de personas que participan de la actividad en huertos familiares, comunitarios o institucionales (Soto, Merzthal, Ordoñez y Touzet 2008: 27). Entre los hallazgos de esta investigación se considera que las iniciativas de agricultura urbana deben incluir acciones genero sensitivas que respondan a las necesidades de hombres y mujeres según sus condiciones de género, estas deben ir más allá de la inclusión de las mujeres desde una mirada cuantificable, por el contrario, se debe prestar especial atención en los aspectos relativos a la calidad. Para ello, el enfoque de género debe estar presente en todas las fases del proyecto, planteando objetivos específicos y la asignación de recursos para la transversalización de género, lo cual garantiza acciones concretas y sostenidas, evitando que se pierda en la totalidad del proyecto.