La literatura peruana del siglo XIX : periodificación y caracterización - Varillas Montenegro, Alberto (1992)
En el presente trabajó se aplica ala historia de la literatura decimonónica el método histórico de las generaciones. Es la primera vez que se pretende hacerlo en el Perú y una de las pocas veces que su aplicación ha cubierto un período extenso. La identificación de las diversas generaciones surgidas desde antes de fines del siglo XVIII hasta comienzos del actual ha sido materia de un cuidadoso estudio en el que se han considerado los nombres de todos aquellos que escribieron en el Perú durante la pasada centuria. Es posible que a partir de este esquema pueda llevarse a cabo el estudio serio que la literatura decimonónica peruana merece y que urgentemente requiere y, que los criterios aplicados puedan extenderse, tal como sugiere el autor al concluir su obra, hasta años más recientes.