Una aproximación práctica a la consolidación de arbitrajes - Reggiardo Saavedra, Mario (2012)
El presente artículo apunta a desarrollar un marco general de la consolidación de arbitrajes como institución jurídica del Derecho Arbitral, con el propósito fin de alcanzar su incorporación plena y una aplicación práctica en el contexto arbitral peruano. Así, el artículo compone los elementos fundamentales de la consolidación arbitral y aporta elementos para su empleo en base a investigaciones, laudos extranjeros, regulaciones y experiencias comparadas, aplicando análisis económico del derecho a fin de explicar sus efectos pragmáticos y beneficios. Desde un enfoque comparativo, interdisciplinario y trans-sistémico respecto a otras áreas del Derecho, los autores proponen que la consolidación de arbitrajes es una muestra de los desafíos que afronta la creciente, y cada más vez más compleja e intensa, actividad arbitral en el Perú. En suma, un artículo imprescindible para todos aquellos interesados en la práctica, armonización y perfeccionamiento del arbitraje en nuestro medio. This article aims to develop a general framework for the consolidation of arbitration as a legal institution of Arbitration, in order to achieve full incorporation and practical application in the context Peruvian arbitration. Thus, the article comprised the core elements of the arbitral consolidation and provides elements for use based on research, foreign awards, regulations and comparative experiences, applying law and economics to explain their pragmatic effects and benefits. From a comparative, interdisciplinary and trans-systemic respect to other areas of the law, the authors propose that the consolidation of arbitrations is an example of the challenges facing the growing and increasingly complex each more intense, arbitration activity in Peru . In summary, it’s a necessary article for anyone interested in the practice, harmonization and development of arbitration in our country.