Rescate y nupcias indígenas en la catedral de Quito (1569) : El padre Diego Lobato, don Pedro de Zámbita e Ynés Quilago - Salomon, Frank (2019)
En el artículo Rescate y nupcias indígenas en la catedral de Quito (1569), Salomon se detiene sobre un episodio bastante temprano en la vida del padre Lobato, quien ayudó a su alumno y amigo Pedro de Zámbiza, joven miembro de la élite indígena local que más tarde llegaría a ser alcalde mayor de naturales e importante funcionario colonial en la Quito de fines del siglo XVI, a casarse con Ynés Quilago, una adolescente india del común que estaba retenida por un poderoso encomendero de la región.