Acesso e uso do setor via pesquisa da biblioteca central da Universidade Federal de Alagoas: sob a perspectiva dos usuários - Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos (2016)
O setor Via Pesquisa auxilia na atualização científica, dinamizando o processo do ensino, pesquisa e extensão na Universidade Federal de Alagoas. Esta, propicia o desenvolvimento educacional, científico, tecnológico, econômico e social do Estado de Alagoas. Assim, esta pesquisa objetiva identificar através dos usuários externos como se dá o acesso e uso dos serviços oferecidos pelo setor Via Pesquisa. A pesquisa está ancorada numa abordagem qualitativa e quantitativa com natureza exploratória e descritiva, para a coleta dos dados utilizou-se de questionário online. Os resultados evidenciam que os serviços mais utilizados são levantamento bibliográfico e acesso ao Portal de Periódicos da Capes. Assim, a partir da percepção dos usuários, conclui que os usuários externos conhecem e utilizam os serviços oferecidos pelo Via Pesquisa, contudo na busca informacional a barreira idiomática é apontada como a principal dificuldade. Portanto, os serviços oferecidos pelo setor Via Pesquisa auxiliam no desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão, por meio da democratização do acesso à informação.